0
В корзине пусто!

Закрыть

Как сочетать по цвету двери, пол и плинтус

  • 25 декабря 2017 в 02:24:41
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 11699
  • 0
 

Учимся сочетать по цвету двери, пол и плинтус: эффектные дизайнерские решения

 

Пришло время пересмотреть одну из главных заповедей интерьерного дизайна – оформлять напольные покрытия и дверное полотна строго в одном цвете. Многие арт-студии активно продвигают проекты с разным цветовым исполнением дверей и полов. Не стоит бояться цвета – надо учиться связывать оттенки в единое смысловое целое.

 

Основные принципы сочетания цветов

 

Создание стильного ансамбля предполагает объединение отдельных элементов интерьера в единое пространство. Горизонтальные и вертикальные поверхности должны гармонировать друг с другом. Вот три простых совета по цветовому оформлению покрытий и дверей, которые помогут сориентироваться в водовороте красок.

  • Проще всего создать диалог между полом и дверным полотном посредством общего колорита. Оттенки могут варьировать по интенсивности и полутонам, но должна угадываться общая гамма – теплая или холодная.

  • В помещении рекомендуется одновременно использовать не более трех основных цветов. Пестрота выглядит аляповато и вызывает раздражение. Если стены, шторы и пол выполнены в разных оттенках, один из них придется повторить в дверном полотне.

  • Интерьер воспринимается вертикально – сверху вниз. Поэтому для двери лучше подобрать расцветки на несколько тонов светлее напольного покрытия. Подобрав светлые обои в тон, можно визуально приподнять низкий потолок. Более темные оттенки создают неприятные контрасты, разбавить которые довольно сложно.

  • В загородных домах с большим запасом необжитого пространства иногда встречается элегантная комбинация темного пола и черных дверей на фоне ослепительно-белых стен. Впрочем, в просторном помещении эксперименты со смелыми расцветками и головокружительными принтами легко сходят с рук – достаточно придерживаться правила триединства и поддерживать выбранные цвета с помощью акцентов и декора.

  • Владельцам малогабаритных квартир дизайнеры советуют отказаться от кричащих расцветок и резких контрастов, иначе дело может кончиться приступом клаустрофобии. Самый надежный вариант – пол и двери умиротворенных пастельных оттенков с разницей в два-три тона по градиенту. Заполнив комнату светом, вы наконец-то избавитесь от гнетущего чувства тесноты.

Теплый задушевный интерьер столовой

Уютная столовая в загородном доме: напольное покрытие, стены и двери образуют единый ансамбль

Черное на белом: провокационный дизайн гостиной в скандинавском стиле

Черная дверь, белые стены и полы цвета горького шоколада создают характерный интерьер

Темные полы и двери

Темные полы и двери необходимо оттенить светлыми обоями

 

Плинтус – яркий акцент и посредник между цветами

 

Раньше плинтусы рекомендовали подбирать строго в тон двери или покрытию, но с расширением палитры интерьеров и это правило утратило актуальность. При использовании разноплановых цветов в отделке дверей и пола удобно использовать плинтус в качестве связующего звена и поддержать ловкий ход разнообразными предметами декора, выполняющими ту же функцию.

  • Последний писк моды – плинтусы под цвет дверных филенок. К примеру, вы присмотрели паркет густого шоколадного оттенка и двери под светлый дуб. Украсьте филенками дверного полотна цветными вставками, витражами и накладками в тон покрытию и добавьте плинтус цвета какао, а на пол можно положить ковер или палас светло-коричневого или бежевого оттенка.

  • Если в интерьере присутствует мебель из массива, отделку дверей лучше привязать не к полу, а к обстановке. Подобрав материал, гармонирующий по цвету и текстуре, вы создадите единое концептуальное пространство по серединной линии взгляда.

  • Яркие окрашенные двери и тонированные покрытия хорошо сочетаются с белым плинтусом и такими же карнизами и наличниками. Присутствие белого уравновешивает самые эксцентричные решения и придает обстановке парадный вид. Также с помощью акцентной белой линии можно выделить плоскости стен, подчеркнуть геометрию помещения, освежить и облегчить обстановку.

  • Если вы решили делать темные полы и двери, поищите широкий плинтус контрастного светлого оттенка. Интерьер останется строгим, но будет избавлен от мрачных ассоциаций и удручающей монотонности.

Идеальное попадание: плинтус в точности повторяет цвет и фактуру дверных филенок

Плинтус в тон филенок и пола «связывает» дверь с напольным покрытием

Плинтус, наличники и мебель в едином исполнении организуют интерьер спальни

Тройственный союз плинтуса, наличников и двух тумб упорядочивает пространство спальни

Белый плинтус

Широкий белый плинтус – ненавязчивый акцент в классическом интерьере

Белый плинтус и наличники разбавляют строгие расцветки пола и дверного полотна

Ломаная белая линия плинтуса увеличивает объем небольшой комнаты

 

Цветные двери – новый тренд в дизайне интерьера

 

Окрашенные двери на страницах глянцевых журналов погружают консерваторов в состояние культурного шока: то, что считалось утехой бедных, сейчас на пике моды. Окрашивают не только фанеру, но и ценные породы дерева – дуб, бук, орех, ясень. Уступая веяниям времени, учитывайте тонкости сочетания цветных дверей с полом, и тогда со всех сторон будут раздаваться комплименты вашему вкусу.

  • Двери лучше объединять по цвету со стенами, а не с полом, по возможности выдерживая дверное полотно и напольное покрытие в общей гамме. К примеру, пол из массива ясеня или полярного дуба поладит с ярко-синей дверью и фисташковыми обоями, а бежевые двери – с белоснежной штукатуркой и паркетом нежного соломенного оттенка.

  • Яркая или контрастная дверь сосредоточивает внимание на входной группе и приближает удаленную стену при расположении проема на узкой стене. Этот трюк часто используют в оформлении прихожих, кухонь, коридоров и других помещений удлиненной конфигурации.

  • Чем ярче оттенок дверного полотна, тем сдержаннее должна быть тонировка пола.

  • Интересное исполнение настенного декора и мягких покрытий можно поддержать в дверной фурнитуре. Зеленому коврику с золотым шитьем подыграет дверь оливкового оттенка, особенно если украсить ее резной ручкой из латуни.

  • Полотно, окрашенное в один цвет с обоями, позволяет замаскировать гардеробную или вторую дверь в комнате.

  • Белые двери – универсальный дизайнерский прием и потрясающая находка для игры на контрастах. Светлое пятно на фоне экстравагантных черных полов и ярких экзотических покрытий поддразнивает воображение, внося в обстановку элемент интриги. Не менее эффектно смотрятся комбинации белых дверей с выбеленным полом и контрастирующими плинтусами.

Ярко-синяя дверь гардеробной в торце уравновешивает узкое помещение

Элегантное трио: двери цвета индиго, осветленный голубой ламинат и синий диван

Даже розовые двери смотрятся органично при поддержке пола и обивки мебели

Ярко-розовые двери в интерьере гостиной дополняют полы красного оттенка и обивка мебели

Дубовые полы и белые двери – выбор аристократов

Белые двери и массив дуба – хороший тон в неоклассическом интерьере

Белая дверь не потеряется в темной комнате!

Кушетка и аксессуары смягчают контраст между дверью, стенами и полом

Стильный монохромный интерьер с белой дверью и выбеленным полом

Белое безмолвие стен, пола и дверей – остроумное решение для спальни

Ограниченный формат статьи, разумеется, не вмещает все возможные варианты стильных цветовых комбинаций пола, дверей и плинтусов. Вы можете придумать собственные сочетания цветов и создать неповторимый авторский интерьер. Давая волю фантазии, не забывайте о чувстве меры в порыве вдохновения – ведь вам здесь жить!

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)

 

axiom-stroy.ru © 2021